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기록

크림치즈 시나몬 멍키브레드



3일전에 브리오슈반죽 해놓은게 냉장고에서 마구마구 숙성이 되고있어서...
어쩔수없이(?)만든 시나몬멍키브레드..

멍키브래드라함은 반죽을 동글동글하게 여러개로 만든다음 한번에 붙여서 구으면
구어져 나왔을때 제각각의 크기를 가진 빵들을 신나게뜯어먹을수 있는 그런 빵.
원숭이가 바나나를 뜯어먹는거와 비슷해서 멍키브래드라는 이름이 붙여졌다고 한다.






몇달전에 구입한 높은머핀팬. 처음으로 개봉했네..

예전에 있던 머핀팬은 깊이가얕아서 머핀구어도 위에가 약간 퍼지게 나와서 안이뻤는데,
높은 머핀팬을 사니까 모양도 일정하니 넘넘 예쁘게나와서 맘에든다~
게다가 이렇게 빵반죽넣고 빵도 구울수있으니 일석이조. >_<

브리오슈반죽 ( 버터와 우유의 함량이 월등히! 높은 반죽으로 매우 부드럽고 리치한 식감. 그러나 높은칼로리 ㅋ)
에다가 크림치즈를 속에 넣어주고 동글동글 모양 만든후에~




사용자 삽입 이미지


시나몬과 설탕을 섞은 시나몬설탕을  머핀팬에 넣고 버터 약간씩 잘라서 넣어주고

그위에 둥글린 반죽을 조금씩 넣은다음 , 실온에서 한시간냅두고 구어줬다~
브리오슈반죽은 5분빵 반죽을 이용했는데, 반죽해놓고 1차 발효후 아무때나 반죽떼서어서 구어주면 되는반죽법..
2차발효없어서 좋긴한데.. 반죽이 너무 묽게되어서 힘들었어 T_T





사용자 삽입 이미지


크림치즈 필링이 터져나왔는데

굽는동안 얼마나 향기로운지.. 못참고 다 먹어버릴뻔했으나, 의지력으로 가까스로 참아냈다..
식욕은 한순간만 누르면 되는데 그걸 못참으니 이지경.. -_-; 이 된듯?!





사용자 삽입 이미지


바닥이랑 윗면에 시나몬설탕을 솔솔 뿌려줘서 향기가 굳!!!

멍키브래드 라고 만들었는데..
반죽이 질어서 구어지다가 퍼져버리는바람에... 애써 성형한게 헛수고가 되었다 ㅠㅠ





브리오슈 반죽(또는 일반 발효빵 반죽)을 준비.

2. 크림치즈에 설탕을 적당량 넣고 (설탕은 안좋아하지만, 이런빵은 달아야 맛나더라~) 휘핑하여 크림화하기

3. 반죽에 크림치즈를 먹고픈만큼넣어서 동글게 성형하고

4. 머핀팬이나 일반팬 시나몬설탕을 뿌리고 버터를 약간 잘라서 넣어준후

5. 성형한 반죽을 팬에 담고

6. 180도에서 25~30분

 


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