본문 바로가기

기록

시나몬 코코넛브래드




 




요런 퀵브래드 종류는 잘 안굽는데..
(왜냐면, 만들다보면 들어가는 재료들의 어마어마한 양에 질려서.. 먹기가 좀 그렇다.. )

파운드케잌은 왜 파운드인지 아는사람은 알겠지만

밀가루:설탕:버터의 비율이 똑같이 1파운드씩 들어간다하여 파운드 케잌이다..;;

그 어마어마한 버터와 설탕이라니...

그래서 파운드나 머핀종류는 만들어도 잘 안먹게 된다.






사용자 삽입 이미지


그런데 자주가는 블로그에서 이 빵에관한 포스팅을 발견하고는

정말이지 안구울수가 없었다..;


죽기전에 꼭 먹어봐야할 음식 BEST10 안에 들은 빵이라는 이유만으로 호기심 발동.

게다가 내가 좋아하는 코코넛과 시나몬. +_+






사용자 삽입 이미지


코코넛을 듬뿍!!!! 넣어주어서 빵결에 코코넛이 콕콕.

씹히는느낌도 좋고 향도 좋고~~~






사용자 삽입 이미지


레시피에는 중력분이었는데, 박력분을 사용해서 오래도록 구어줬더니

겉은 바삭바삭해서 마치 과자를 먹는듯했고 속은 너무 부드러워서 카스테라를 먹는 느낌이었다.


일반 파운드와 달리 버터의 양이 그닥 많지않고, 설탕 한컵 넣을때에도 "아이고 많네..." 라고 생각했었는데

막상먹어보니 달기보단 '어? 달지않네~' 수준이어서 훌륭한 레시피라고 생각하면서 먹었다.







사용자 삽입 이미지



꼭 먹어봐야할 음식중 하나라 그런가.

왜이렇게 맛있는지.

맛만봐야지? 하고 그 야밤에! 한조각 먹고나선

참을수없는 유혹에 결국 저 대빵만한걸 세조각이나 먹어치우고 잤다는 슬프고도 아름다운 이야기...

오븐에서 풍겨나오는

코코넛과 시나몬의 맛있는 향기를 맡고 참을수 있다면 그건 아마 대단한 사람일듯.


다음날 회사에 가져와서 옆에 언니들 조금씩 줬더니

예술이라며 칭찬 자자~



어떤사람은 이거 넘 맛나서 일주일 내내 만들어 먹었다던데.. 정말 공감한다. !!!

나두 일주일 내내 먹을수 있을것같아.

(살만 아니면..ㄷㄷ)






★ 재 료: 계란2개, 우유1과1/4컵, 바닐라에센스, 박력분2와1/2컵, 베이킹파우더2t, 소금1/2t, 
            시나몬가루2t, 설탕1컵,코코넛2컵, 녹인버터 1/3컵  (1컵은 240ml)


1) 계란과, 우유와, 바닐라 에센스를 섞어두기

2) 가루류와 코코넛과 설탕을 섞어두기

3) 1의 계란물을 2의 가루에 부어주기

4) 녹인버터를 3번에 붓기

5) 살살섞어준후 틀에넣어서 180도 오븐에서 50~60분정도 구어주기. 

★ 날가루가 보여도 괜찮으니 살살 대충만 섞어주세요. 오래섞으면 부드럽지못한 빵을 드십니다!








'기록' 카테고리의 다른 글

  (0) 2010.09.08
시나몬 찹쌀떡  (5) 2010.08.25
시나몬 허니토스트  (11) 2010.08.04
크림치즈 시나몬 멍키브레드  (4) 2010.07.29
위타드 시나몬&오렌지 루이보스티  (2) 2010.06.23
[연극] 뉴보잉보잉 1탄  (2) 2010.04.28
[책] 빵빵빵,파리 外  (1) 2010.04.28
시나몬 단호박케잌  (3) 2010.04.28
[책] 파라다이스  (2) 2010.04.23
[연극] 그남자 그여자  (0) 2010.04.12